О нас
Историческая справка
Впервые врачом Э.Ф. Шперком опубликованы материалы по сифилису на Камчатке в 1859 году. В 1873 году губернатор предписал открыть в Гижиге, Петропавловске и Ключах «временные сифилитические больницы». Условия их существования были более чем странные.
Государство взяло на себя содержание лишь медицинского персонала. Что касается здания, хозяйственного оборудовании я, питания, медикаментов -все это взвалили на плечи медицинского и географического общества Восточной Сибири. Таким решением был предопределен век этих больниц - шесть лет». (Выписка из статьи, газета «Вести» №132 от 04.09.2001года).
На основании архивных документов установлено, что 01 августа 1950 года был организован Городской кожно-венерологический диспансера, главным врачом которого сталМакаров Михаил Матвеевич.
Приказом отдела здравоохранения Камчатского облисполкома от 04.01.1952 года был создан Областной кожно-венерологический диспансер на базе Городского КВД, который располагался по ул. Ленинской, 57.
Всего должностей по ОКВД было 35, в том числе: врачей дерматовенерологов - 8, лаборант - 1, средних медработников - 14, младших и прочих - 12. Главным врачом Областного КВД до 1958 года оставался Макаров М.М.
При Областном КВД имелся стационар на 10 коек, расположенный в старом приспособленном здании по ул. Индустриальная, телефонная связь отсутствовала. Клиническая лаборатория на 1 врачебную должность не имела своего помещения по Областном КВД, а располагалась в здании Областной поликлиники в кабинете гистологической лаборатории по ул. Советской, 49. Имелся так же микологический кабинет, расположенный в поселке «Ако», площадью ЗОкв. м, в котором после окончания работы миколога проводились медосмотры работников декретированных профессий.
При Областном КВД имелся рентгенологический кабинет для проведения рентгеновского облучения волосистой части головы с целью эпиляции волос при дерматомикозах.
Поликлиника диспансера располагалась в старом деревянном здании по ул. Ленинской, 57, состоящем из 4х комнат. Больные ожидали в узком коридоре, где не было окон.
Прием больных велся в 2 смены, отдельно для мужчин и женщин.
В районах области штатных врачей дерматовенерологов не имелось.
Деятельность Областного КВД была направлена на борьбу с кожно-венерическими заболеваниями, налаживание полного учета этих заболеваний, достоверной отчетности.
С этой целью в районах области назначались врачи других специальностей, ответственных за дерматовенерологию.
Такие ответственные были выделены в Карагинском, Усть - Большерецком, Елизовском, Олюторском, Мильковском, Соболевском районах.
В 1956 году в области осуществлялась постановка реакции Вассермана с двумя осадочными в г. Петропавловске-Камчатском и Пенжинском районе, где работал врач дерматовенерологСадовскийВасилийИвановична 0,5 ставки. Он сам осуществлял постановку реакции Вассермана со второй половины 1956 года на базе врачебного участка с. Слаутное (700км. от районного центра с. Каменское).
В этот период в Пенжинском районе находилось на учете большое число больных сифилисом, выявленных экспедицией Минздрава в прошлые годы (241 больной заразными формами).
В Олюторском районе в этой экспедицией выявлен 101 больной (год работы экспедиции установить не удалось).
В Юти районах области реакция Вассермана не ставилась. Метод сухой капли еще не вошел широко в практику.
Одной из первостепенных задач Областного КВД являлась организация полного охвата обследованием на сифилис беременных женщин, в г. Петропавловске-Камчатском и районах области.
В работе Областного КВД необходимо отметить, что у больных гонореей в 195 6 году источники заражения выявлены в 61,1% случаев (1955-40,0%), а при снятии этих больных с учета учитывалось состояниепредстательной железы и семенных пузырьков и их сока. Окраска мазков проводилась метиленовой синью.
Лечение больных сифилисом в Пенжинском районе осуществлял врачСадовскийВ. И.по месту жительства больных. Из отдельных районов области больные направлялись в г. Петропавловск - Камчатский.
С 1595-64гг. главным врачом Областного КВД работалаЧайка Варвара Лукинична,окончившая Московскую ординатуру по дерматовенерологии.
60е годы.
Штаты диспансера: всего должностей - 52, врачей дерматовенерологов - 9, врач-лаборант - 1, средних медработников - 22, младших - 20. Стационар на 35 коек.
Имеются 5 дерматовенерологических кабинетов в районах области (Елизовский, Усть-Большерецкий, Олюторский, Пенжинский), где работали врачи дерматовенерологи.
В 2х районах - Мильковском и Тигильском работали неподготовленные по дерматовенерологии совместители.
В Соболевском и Карагинском районах лечение больных ведут выделенные ответственные врачи других специальностей.
Имеются 2 дерматовенерологических кабинета в г. Петропавловске-Камчатском - при детской городской поликлинике №1 и Городской больнице №2.
Из 5 районных врачей дерматовенерологов - 3 имеют стаж работы до Зх лет.
С августа 1967 года функционирует централизованная серологическая лаборатория, как отделение Областного
КВД (во исполнение приказа МЗ СССР от 27.02.1963 года).
70е годы.
Штаты - Главный врач Областного КВД - Новиченко Галина Яковлевна.
Врачей - 14,0, из них дерматовенерологов - 8,5, врачей-лаборантов - 3,5, средних лаборантов 6, средних медработников - 30, младших и прочих - 2 9,5. Всего должностей - 73,5.
Стационар на 60 коек. Пролечено больных - 53,6, проведено койко-дней - 22 771.
На протяжении 1970 года в Областном КВД почти не госпитализируются больные кожными заболеваниями из-за эпидемии сифилиса.
Диспансеру предоставлялась только одна автомашина для хозяйственных нужд. Розыск венбольных осуществлялся на автобусе или пешком.
Дерматовенерологическая сеть: 2 диспансера: Областной КВД и Городской КВД, 13 кожно-венерологических кабинетов, из них 3 в г. Петропавловске-Камчатском (городская больница №2,КНББ, детская поликлиника №1).
В 1974 году завершена организация серологических лабораторий в районах области. Организовано 11 лабораторий (6 из них в 197 4 году) ставящих полный комплекс КСР.
В 1974 году в область для этой цели завезено 2 6 баранов - доноров из Красноярского края.
Отсутствовали лаборатории только в Алеутском районе.
В 1974 году в Областном КВД получен люминесцентный микроскоп для организации постановки реакций РИБТ и РИФ.
В августе 1973 года при Областном КВД открыта бактериологическая лаборатория, осуществлявшая культуральную диагностику гонореи и дерматомикозов.
С 01.01.1974 года в г. Петропавловске-Камчатском открыт Городской кожно-венерологический диспансер. С этого времени организован амбулаторный прием в ГКВД для обслуживания 104,3 тысячи городского населения.
В январе 1975 года закончено строительство нового здания стационара ГКВД на 150 коек по ул. Лукашевского, 3.
В 197 4 году штаты Областного КВД сокращены и доведены до норматива обслуживания 60,5 тысяч человек, в том числе 18,6 тысяч работников рыбной промышленности, ранее обслуживаемых МСЧ УТРФ и 4 2 тысячи детского населения. При Областном КВД имелся стационар закрытого типа на 100 коек (ул. Рябиковская, 22), которое было открыто в 1972 году в старом здании Камчатской центральной бассейновой больницы рассчитанной на 60 коек.
В 1982 году вокруг этого здания был построен новый деревянный забор высотой Зм, обнесенный колючей проволокой, проходная будка, в которой установлен круглосуточный пост милиции (приказом МЗ РФ от 07.12.1993 года разрешено амбулаторное лечение адаптированной группе больных сифилисом и други. ИППП, а с 1988 года - превалирование амбулаторных методов лечения).
80-е годы.
В области работало 33 физических лица врачей дерматовенерологов. Сеть: ОКВД, ГКВД и 16 дерматовенерологических кабинетов (г. Петропавловск-Камчатский - 4, районы - 12).
Штаты ОКВД: врачей - 13,5, из них дерматовенерологов - 6,5, врачей-лаборантов - 5, средних лаборантов - 10. Всего должностей - 65,6, физических лиц - 60.
Сделано посещений к врачам 56 394. Имелось 60 коек при ОКВД, 160 при ГКВД.
Обеспеченность койками составила 6, 0 на 10 тысяч населения области (при нормативе 3,5).
Приказом по Облздравотделу от 10.02.1988 года №70 в соответствии с решением Камчатского Облисполкома от 19.01.198 8 года №17 «о реорганизации и централизации кожно-венерологической службы в г. Петропавловске-Камчатском» с 01.03.1988 года был создан единый кожно-венерологический диспансер и определена его коечная мощность на 180 коек.
При ОКВД имелась поликлиника в здании бывшей поликлиники ГКВД (ул. Лукашевского, 3), стационар вздании стационара ранее принадлежащего ГКВД (помещение стационара закрытого типа, по ул. Рябиковская, 22, было
передано наркологической службе), филиал поликлиники по ул. Ключевская, 5 (арендуемое здание), где размещены микологический, детский кожный кабинет и скабиозорий, серологическая централизованная лаборатория, физиокабинет. В 1980 году в практику работы КДЛ всех ЛПУ внедрен метод экспресс - диагностики сифилиса.
Численность работающих в ОКВД - 120 человек, из них врачей - 25, среднего медперсонала - 65. Мощность поликлиники - 2 50 посещений в смену.
Число посещений к врачам составило 136 507. При ОКВД имелся стационар на 18 0 коек. Средняя занятость койки в году - 327,7, средняя длительность пребывания больного на койке - 25,9. Обеспеченность койками составила 3,8 на 10 тыс. населения. Функционировала централизованная серологическая лаборатория, баклаборатория, клиническая лаборатория, физиокабинет, скабиозорий.
На - 01.01.2000 года
В области работают 27 врачей дерматовенерологов, в том числе в ОКВД - 18 включая главного врача.
В области функционируют 14 дерматовенерологических кабинетов, из них: г. Петропавловск - камчатский (КНББ) , г. Вилючинск - 1, и 12 в районах области. Из них - в 8ми работают подготовленные врачи
дерматовенерологи.
Из 2 4 врачей ОКВД (включая лаборантов) имеют сертификат специалиста - 20, в районах области - 8 (включая КНББ).
Имеют Квалификационную категорию 10 врачей, в т.ч. высшую - 2, первую - 6, вторую - 2.
Поликлиника ОКВД занимает пятиэтажное здание по ул. Кавказская, 2 6, в котором идет капитальный ремонт.
Функционирует централизованная лаборатория, баклаборатория, клиническая лаборатория, физиокабинет, скабиозорий. Стационар на 120 коек.
В 1999 году выполнение плана койко-дней составило 62,4 плана.
Среднее число занятости койки в году составило 1999, 9 при плане 320 дней (в связи с переходом на амбулаторное лечение больных сифилисом и другими ЗППП).
План посещений к врачам в системе ОМС выполнен на 109,0%, по бюджету - 91,8%.
С 1998 года в ОКВД внедрена люминисцентная диагностика (ПИФ) хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза.
Осуществляются бакпосевы на гонококки-уреаплазму, трихомоныды, грибы.
Серологической лабораторией проводится иммуно-ферментный анализ на сифилис (ИФА),экспресс-диагностики сифилиса, реакция Вассермана.